スーパーで売っているチーズピザを使って、
ピザを焼きました。
フライパン×グリルの組み合わせは、ピザ作りの本でみました。格段に速く焼きあがりますし、エネルギーも効率的だと思います。
【作り方】
・チーズピザのチーズ部分を取って、別皿に置いておく。
・ピザ生地にトマトソース(我が家の場合はオリーブ入りの)を塗る。
・好みの具を載せる。今回はシメジと挽肉炒め。
・チーズを載せる。
・熱しておいた大きめフライパンにピザを載せ、1分ほど焼く。下からの火。この時、フライパンに蓋をしておくと良いです。
・温めていたオーブンまたはグリルにピザを入れ、上面が良い感じになるまで加熱。全体または上からの火。
・焼き上がり。
【材料について】
・チーズピザは、スーパーで買う場合、250円~400円位で販売しています。
・トマトソースは、市販のパスタソース(アラビアータ味とか)でだいじょうぶでした。我が家は今回3~4割使いました。40円分。
・えのきは10円分位かな。
・挽肉は40~50円ぐらい。
・ソースをミートソースやクリームパスタのにしても美味しそうです。
・薄切りトマトを載せる予定だったのに忘れていました・・・。
我ながら「簡単アレンジ」にしてはクオリティが高いと思います。
もう1枚チーズピザがあるので、近日中にチャレンジします。