きのこ3種でクリームパスタを作りました。
エリンギ、舞茸、エノキを使いました。他の組み合わせでも美味しいと思います。昆布茶がなければ、コンソメスープの素や鶏ガラスープなどでも大丈夫だと思います。
【材料 二人分】
・エリンギ 大きめの1本
・舞茸 1/3個
・えのき 1/3パック
・挽肉 60グラムくらい
・玉ねぎ 1/4くらい
・にんにく 少々
・生クリーム 50ml
・牛乳 100ml
・水溶きコーンスターチ(片栗粉でもいいかも)
水・コーンスターチそれぞれ大さじ1弱
・こぶ茶
・塩
【作り方】
・パスタを茹ではじめる。
・みじん切りのニンニクと玉ねぎを炒める。
・挽肉を加えて炒める。
・細切りにしたエリンギ、ばらしたキノコを加えて炒める。
・きのこがしなっとしたら、生クリーム・牛乳を加え煮詰める。
・昆布茶で味を調える。
・昆布茶と塩の加減はお好みで。
・水溶きコーンスターチでとろみをつける。
・茹でたパスタを加えて出来上がり。
「きのこ」というと「秋の味覚」という感じですが、冷静に考えたら、今回使ったのは、年柄年中売られているものでした・・・。
キノコは冷凍保存が効くので、余ったキノコは、バラしてジップロックに入れて冷凍するのも良いですよ。
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