てつむぎ+

このブログに掲載している提案を参考にする場合は、 すべて現在の日本の法律で認められている範囲内にしてください。

手作りパスタ


だいぶ前に「きょうの料理」で栗原さんとアンディさんが作っていた手作りパスタにあこがれました。
その後、アンディさんのお家で数十年間活躍中というパスタマシンと同じようなのを、近所の古道具屋さんで見つけ購入していました。
我が家では、パスタマシン自体より機械のカバー(青い布にアップリケの模様!)のほうが大活躍ですが、きょうは久しぶりにパスタマシンを引っ張り出し、つくってみました。


小麦粉、たまご、塩、ぬるま湯を混ぜて捏ね、10分休ませて、伸ばして切る。
30分ほどの工程です。
もちもちっとした麺ができあがりました。


写真上2枚は、パスタを切り終えたところです。
そのあと茹でて、ソースとからめてできあがり(写真下)。