てつむぎ+

このブログに掲載している提案を参考にする場合は、 すべて現在の日本の法律で認められている範囲内にしてください。

カツオの洋風たたき


スーパーで鰹が安かったので。
わが家の定番料理です。
ブログに載せるよと言ったら、夫が盛り付けを頑張っていました。


作り方
・フライパンにオリーブオイルと薄切りのニンニクを入れ、弱火で炒め、ニンニクだけ先に取り出す。
・そこに鰹を入れて、表面をさっと焼く。
・鰹を取りだし、切り分ける。
・フライパンに残ったオイルに、さきほど取り出したニンニクスライス・醤油・酢を加えてドレッシングにする。
・カットして水切りした野菜と鰹のたたきに、ドレッシングで味つけ。


「洋風たたき」という料理名にもかかわらず、和食の本で紹介されています。
野菜もたっぷり摂れるし夏にぴったり。本当に美味しいです。