てつむぎ+

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そら豆とグリーンピースがいっぱい実家から送られてきました。
この時とばかり、いろんな料理に使いました。



のこったものはポタージュスープにしました。
そら豆スープとグリーンピーススープ2種類を同時につくりました。
上の写真はグリーンピーススープです。


冷凍保存もできるので、豆がたくさん手に入ったときにおすすめです。
豆の味が濃くとっても美味しいです。


作り方は、
・タマネギ1個をみじん切りにし、バター大さじ2で透き通るまで炒める。
・豆を300グラム加えて炒める。
・水3カップを加え強火にし、煮立ったらアクをすくう。
・ブイヨン2個を加え12〜15分中火弱で煮る。
・粗熱がとれたらミキサーにかける。
・鍋に戻し、塩コショウで味を整えてできあがり。
・食べるときに生クリームをかけると美味しい。

(別冊エッセ「やっぱり洋食メニュー」より)