てつむぎ+

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お餅料理

写真なくて申し訳ないですが。
以前、テレビで見たレシピをアレンジして作ってみました。
お餅好きな方で、まだご存じない方、参考にどうぞ。
イメージとしては、鍋に残ったお餅や焼きうどんのような感じです。


(材量 だいたい二人分)
・お餅 4つ を半分に切る
・白菜 好みの量 ひと口大に切る
・ねぎ 玉ねぎ半分くらい くし型切り 長ネギも良いとおもいます
・豚挽き肉 50グラムくらい
・しょうが 少々
・醤油、みりん、砂糖
・油


(作り方)
1、豚ひき肉でそぼろ炒めを作る。醤油・砂糖・みりん(酒)で味付け。
2、フライパンで刻みしょうがを炒め、玉ねぎ、白菜も炒める。
3、全体にしんなりしたら、半分に切ったお餅を2の炒め野菜の上に載せ、水も少量加え、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。1で作ったそぼろ炒めも加える。
4、お餅が柔らかくなるまで、水加減をしながら蒸し焼き。
5、お餅が柔らかくなったら醤油で味付け。蓋を取り、水っ気がほぼなくなるまで焼き煮する。できあがり。お好みで油を回しかけても美味しいです。