今月の雑誌「暮しの手帖」には、やきそば特集が。
調味料や具の組み合わせが多彩で、「えっ、こんな焼きそばがあるの?」とわくわくする目からうろこレシピがいっぱい載っています。
使う焼きそば麺自体はいたって普通のものなのですが、ソースが違います。
焼きそばパックについてくるソースではなく、醤油や中濃ソース、ナンプラー、鶏がらスープ、ケチャップ、さてはカレー粉などまで、家庭にある調味料を使うのが特徴的です。
さっそくトマト焼きそば、えのきやきそば、梅しそやきそばと、三種類作ってみました。
こちらは、三品目の梅しそやきそばです。
レシピには梅、紫蘇、焼き海苔とあったのですが、アレンジで鶏ささみを加えてみました。ツナでも良いと思います。
味付けは醤油。