てつむぎ+

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すイエんサー夫婦


揚げないで作るトンカツ作りを試行錯誤しています。
サクサクとかなり美味しく出来上がります。
ここまでの成果をいくつか紹介しますので、よかったらご参考にどうぞ。


コツ
・トンカツ用豚肉を使う
・脂の部分(白いところ)数か所に包丁で切れ目を入れ筋切りする。
・包丁の背で縦横に網目のように叩く。表・ウラともに。
・瓶や棒などで、叩いて広げる。約1.5〜2倍の大きさになるまで。
・この後は、普通のフライ作りと同じように、塩・胡椒、小麦粉、たまご、パン粉の順に。
・その際、たまご液に油を加えて混ぜておく。たまご1個に対し油大さじ0.5くらい。
・温めていたオーブンに、魚焼用の網を載せ、その上にトンカツを乗せる。
・約20分、焼き色がつくまでオーブンで加熱。


備考
・電子レンジ機能付きのオーブンの場合、オーブン予熱の前に、電子レンジ内で水を沸騰させ庫内に蒸気を充満させておくと効果的です。


今回のチャレンジ
・魚焼き用の網は、網目が粗いのでカラッと感が増しそう。アルミの網は熱伝導が良さそう。どちらの網が適しているか、検証しました。
今回使った魚焼き用網で、良くできました。網目の粗さ・脚付のため天板との距離ができることが、焼き色の良さとカラッとサクサク感につながった感じがします。
アルミ網で脚付のものがあればなお良いのでしょうが、予算の関係で、ふつうオーブンで作る揚げないトンカツ作りは、今回の作り方をもって、一応の完成とします。