てつむぎ+

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ナシゴレンに目玉

 
テレビCMを見ていて作りたくなった、完全な目玉焼き(目玉蒸し)。
玉子の白身がふっくらできあがります。横から見ると厚みもあって可愛いです。ハンバーガーやナシゴレン(や炒飯など)に使うと格好良いです。
うまく作れるようになるまで、相当な数の失敗作を食べました。
今のところ、この作り方がベストな気がします。


やってみたい方は、参考にどうぞ。
・蒸し器にお湯を沸かす。
・平らなお皿(わが家の場合はステンレス製)を敷き、サラダオイルを塗る。
・セルクル(金属製の輪っか、100均ショップで売ってます)をのせて、お皿が熱くなるまで待つ。
・セルクルに卵を落として蒸す。
・黄身の状態が好みになったらできあがり。