ここ二週間ほど大変にしていますが、バレンタインのケーキを作りました。
お世話になった方にも、来年は手づくりのものを贈れたらいいなと思いました。
以前、ココアを買った時に付いていたレシピです。
参考に載せておきます。
15㎝の小さなケーキ型用の材料なので、18㎝型で作る場合は、1.5倍くらいの量で作るといいと思います。
〈材料〉
・ココア 50g
・薄力粉 15g
・製菓用チョコレート 70g
・無塩バター 55g
・生クリーム 40㏄
・卵黄 3個分
・卵白 3個分
・グラニュー糖 100g
※型にバターを塗り、薄力粉をはたいておく(共に分量外)
〈作り方〉
① チョコレートを刻み、湯煎します。
② 室温に戻したバターをボウルでよく練り、①のチョコレート、生クリームを加え、なめらかにまるまでよく混ぜ、卵黄を加えさらに混ぜます。
③ ボウルに卵白を入れて泡立てます。白っぽくなったらグラニュー糖を数回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作ります。
④ ③の半分を②に加え、切るように混ぜ合わせ、ココアと薄力粉をふるい入れ、ムラなく混ぜます。
⑤ ④に残りのメレンゲを加え、さっくり混ぜ合わせたら型に流し入れ、約170度に温めておいたオーブンで40分位焼きます。
⑥ 冷めたら型から出し、粉糖(分量外)をふります。
(バンホーテンの「ココアノート」より)