ここ数か月、ホットケーキにはまっています。
というのも、とっても美味しいレシピを見つけたので・・・。
しっとりとしたホットケーキがお好きでしたら、よかったら参考にしてください。
パンケーキ 材料(2人分)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 65g(わたしは40gくらいで作っています)
塩 ひとつまみ
卵 2個
牛乳 200ml
バター 20g
作り方
・薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてボウルにふるい入れる。
・卵を溶きほぐして入れ、牛乳の半量を入れ泡だて器で混ぜる。
・残りの牛乳を入れて混ぜ、溶かしバターを入れて混ぜる。
・フライパンを弱火にかけ、少量のバター(分量外)をなじませる。ぬれぶきんで底を冷ましてから火に戻し、おたま一杯分の生地を流す。
・表面が乾いた感じになり、ブツブツ穴があいてきたら、ひっくり返し、30秒〜1分ほど焼いて出来上がり。
石橋かおりさんの本『たまごのお菓子』(雄鶏社)より。