てつむぎ+

このブログに掲載している提案を参考にする場合は、 すべて現在の日本の法律で認められている範囲内にしてください。

冷凍カレー



先週作ったトマトベースのカレーを解凍して食べました。
連日カレーは飽きますが、久しぶりに食べると美味しく感じます。


作り方は簡単。
1、塩コショウ小麦粉をつけた鶏肉をフライパンでこんがり焼き、皿に取り出す。
2、みじん切りした生姜・人参・ピーマン・玉ねぎをフライパンに入れて炒める。
3、トマト缶の中身を加える。
4、1の鶏肉を入れる。
5、市販のカレールウを砕き入れ、煮立ててできあがり。

水は入れず、野菜の水分で作ります。トマト缶1個対しカレールウ6〜8人分が材料の目安です。