てつむぎ+

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さいきんパンにはまっています。
おいしそうなパン屋さんをみつけて試したり、自分で焼いたり(イースト菌発酵で)して満足していたのですが、ときどき思い出してしまうのが、電車で5駅ほどのところにある天然酵母のパン屋さんの味でした。
取り寄せや買いにいくにしても、毎回のことと考えると、交通費や手数料がかさんでしまいます。

そこで、一念発起し、天然酵母パンを作ってみることにしました。
パン作り歴のながい姉に、良い本をおしえてもらいました。

きょうは、本とノンオイルレーズンを買ってきて、発酵エキスをつくりはじめました。



久しぶりのこころ踊るイベントに、お店で品物を探したり家に帰る道すがら「きょうは実験♪」とウキウキしていました。
望みの味が作れるようになるのはいったいいつなのでしょう・・・。

まずはレーズンからつくる酵母づくりを楽しみます!