お節料理をつくりました。
例年に比べると今年はかなり手づくりのものが多いです。
野菜と鮭のテリーヌと栗鹿の子は買ったものです。
はじめて作った伊達巻。
玉子焼き器で焼きましたが、焦げ目がつきすぎてしまい、玉子液を二度重ねしました。
黒豆。うす味に仕上げました。
パプリカなます。
オレンジのと黄色いの。みつ葉も入れました。
味噌チャーシュー。
夫がつくってくれました。
八丁味噌をつかいました。
田作り。
市販のアーモンドフィッシュをバターで炒め、カレー粉をまぶしました。
美味しいです。
お煮しめ。
盛り付けてみて、さやえんどうを買うのをケチってグリーンピースで代用したのを後悔しました。
にんじんの梅型に苦労しました。
クリームチーズ数の子。
数の子の醤油・だし漬けをクリームチーズ、かつお節、しょうゆとあえています。
これもとても美味しいです。
このほか、買ってきた鰊の昆布巻き、千枚漬けなど。
六角形の重箱に詰めていくのが思いのほか難しく、毎年苦労します。
この重箱は数年前にバザーで手にいれたもの(500円!!)で、小物入れと思って買ってきたら、中に入れ子でもう一段入っているお重だったのです。
四角いお重がほしいです。