てつむぎ+

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味噌チャーシュー




電子レンジで味噌チャーシューをつくりました。
作り方はとても簡単で、美味しいです。
「電子レンジレシピ100」(村上祥子・永岡書店)を見てつくりました。
砂糖の量を控えめにしました。
焦げているように見えているのは具入りラー油の具です。
豆板醤が足りなくてラー油をつかいました。


材料
・豚ロースかたまり肉 300g
(調味料)
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうがの絞り汁(我が家の場合しょうがチューブ) 小さじ1


作り方


1、皿に調味料を入れてゴムベラでのばし、豚肉を加えてまぶしつける。30分ほどおいて下味をつける。


2、耐熱皿に1の豚肉を汁気を切ってのせる。電子レンジのターンテーブルに割り箸を数本置いて、その上に豚肉の乗った皿をラップせずに置く。3分加熱。


3、皿に残っているたれを肉に塗り、さらに3分加熱して焦げ目をつける。

注:肉の重さによって、レンジにかける時間を調整してください。