きょうは落ち込んでいたのですが、元気を出すために、「うかたま」という雑誌に載っていたキャラメルクリームを作りました。
【材料】
りんご 3個
きび砂糖(お好みの砂糖) 300g
生クリーム 100ml
水 大さじ3
【つくり方】
1、りんごをすりおろし、きび砂糖を半量まぜておく。
2、のこりのきび砂糖と水を火にかけ、砂糖が溶けてキャラメルのよい香りがしてきたら、1を加えて弱火にする。
3、混ぜながら、りんごの繊維が半透明になるまで、約15分煮込む。
少しあたためておいた生クリームを加え、火を強める。ふつふつ沸騰したら中火にする。
たまにかき混ぜながら、とろりとするまで煮込む。
*煮沸した瓶に詰めるなどして、冷蔵庫で約2週間保存可能。
*パンにぬったり、パンケーキに混ぜて焼いたりする。